エノキこりこり♪油揚げしっとり♪キャベツの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切り
油あげは1枚につき16等分に切り
えのきは縦4等分の長さに切り
にんじんは火が通りやすい薄さの細切り
にします - 2 ☆の調味料すべてを合わせたものと、1の具材を鍋に入れ火にかけます
- 3 「こつ!!」のところにも書きましたが、弱火〜中火で火加減を見つつ煮て下さい
- 4 野菜がほどよい固さになったら出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫にえのきが残っていたので、ふだんはキャベツの煮浸しには入れていなかったえのきも入れてみたら食感の良い煮浸しになりました!
おいしくなるコツ
2で、火にかけたばかりの時点では水分が少なく感じて不安になるかもしれませんが、途中からキャベツの水分が出てくるのでそれまでは(鍋に野菜が触れて焦げたりしないよう)弱火でおたまでかき混ぜつつ煮ます。途中から中火で最後まで煮ます。
- レシピID:1110004625
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの煮浸し
レポートを送る
2 件