アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む~♪小松菜のピリ辛味噌そぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ご飯にも合って、おつまみ代わりにもなる、簡単炒め物です。
お弁当の隙間にも、いいですよ。

材料(2~4人分)

小松菜
1/2袋
挽き肉(何でもOK)
70gでした
◆味噌(これは麹味噌)
大さじ1と1/3
◆砂糖
小さじ2
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ1
醤油
少々
一味or七味
3振りほど
胡麻油
少々
水溶き片栗
大さじ1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って3cm程にカットしてから、茎の部分→葉の部分の順に、さっと茹でます。

    ※茹でずに、そのまま炒めても構いません。
  2. 2
    フライパンに挽き肉(これは合挽きを使いました)と◆を入れ、混ぜてから点火します。
    炒めていきます。油を敷かなくてもくっつかないかと思います。
  3. 3
    挽き肉に火が通った頃、[1]の水気を絞った小松菜・一味or七味を入れ、混ぜ炒めます。
    味見をして、醤油で味を調え、水溶き片栗でとろみを付け、胡麻油で香り付けすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

挽き肉と調味料を混ぜてから点火する事で、お肉がパサつかず、油なしで炒める事ができます。

きっかけ

野菜とタンパク質が一緒に摂れ、ご飯にも合う&おつまみ代わりにもなる炒め物です。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
ご飯が進む 簡単 おつまみにも お弁当にも
料理名
小松菜のピリ辛味噌そぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする