作り方
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- 1
- 豆腐を手で細かくして、ラップをせずに500Wのレンジで2分30秒加熱。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り、薄切りにする。
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- 3
- ボウルに2を入れ塩を入れてしばらく置く。
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- 4
- 3を水洗いしてザルにあげる。
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- 5
- 鶏ガラスープ、ごま油、醤油を混ぜ合わせる。
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- 6
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- スチームケースに1の豆腐、4のゴーヤ、ツナを入れ、5の混ぜ合わせた調味料を入れ、3分30秒加熱。
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- 7
- 最後に器に盛って、かつおぶしをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
苦味が嫌いな人は、3の工程の後しばらく水にさらすと更に苦味が無くなると思います。
苦いのが好きな人は、3の工程を省いても大丈夫です。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので作ってみました。
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