アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいわん好き
ゴーヤは栄養価の高い食べ物なので、夏バテ防止に是非食べて下さい。

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
木綿豆腐
1/2丁
ツナ
小1缶
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ2
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を手で細かくして、ラップをせずに500Wのレンジで2分30秒加熱。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り、薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに2を入れ塩を入れてしばらく置く。
  4. 4
    3を水洗いしてザルにあげる。
  5. 5
    鶏ガラスープ、ごま油、醤油を混ぜ合わせる。
  6. 6
    スチームケースに1の豆腐、4のゴーヤ、ツナを入れ、5の混ぜ合わせた調味料を入れ、3分30秒加熱。
  7. 7
    最後に器に盛って、かつおぶしをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

苦味が嫌いな人は、3の工程の後しばらく水にさらすと更に苦味が無くなると思います。 苦いのが好きな人は、3の工程を省いても大丈夫です。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので作ってみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏バテ 簡単 栄養満点 ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする