あごさつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
とってもおいしいです^^
揚げたてをぜひ♪

材料(5~6人分)

とびうお(100g程度)
10匹
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
6cm位
★塩
小さじ1弱
★みりん、酒
各大さじ1
★卵
1個
片栗粉
大さじ3
揚げ油

作り方

  1. 1
    飛魚を3枚おろしにして皮と骨を取り除き、身だけにする。
    人参、玉ねぎを粗みじん切りにする。
    ごぼうはささがきにして水に浸しアクを抜いてざるにあげる。
  2. 2
    フードプロセッサで飛魚を粗くすり身にし、★を加え、粘りが出るまですりつぶす。
    1の野菜と片栗粉を加えてかきまぜる。
  3. 3
    油を170℃に熱し、2を平たく丸く形成して揚げる。
    野菜に火が通ったかなと思うくらいで油から揚げる。
    こんがり揚がったら完成です♪

おいしくなるコツ

ごぼうと玉ねぎがイイ味出してます! クセや臭みのない魚なので臭み消しなしでもOKです^^ 捌くのに結構時間がかかるので魚屋さんで捌いてもらうと便利です。

きっかけ

とびうおの竹輪が大好きで、でも竹輪作りは難しいのでさつま揚げにしてみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
自家製さつまあげ 丸アゴ とびうお 練り物
料理名
とびうおのさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする