マッシュポテトトースト レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
トッピングの準備から始めます。
まずは、ジャガイモの皮をむきます。 -
2
湯を沸騰させた鍋を用意します。
そこにジャガイモを入れてボイルします。
時々箸を入れて、スッと通れば茹だっています。 -
3
ジャガイモをボールに入れて、マッシャーで潰します。
その時に牛乳、バター10g、塩、を入れて、ドンドン潰します。 -
4
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 5 トーストしたパンにはバター(5g)を塗っておきます。
- 6 チーズは出来るだけ薄く(1~2㎜程度)スライスしておきます。
- 7 スライスしたチーズをトーストに均等に、満遍なく並べていきます。
- 8 そのトーストの上に、先ほど作っておいたマッシュポテトをのせていきます。
-
9
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 10 出来上がったら、上から黒コショウを振りかけていただきます。
きっかけ
ジャガイモを使ったトーストを作ろうと思い、久しぶりにマッシュポテトを作ってみました。チーズと絡んだマッシュポテトは、あまり体験無かったですが、今回作ってみて美味しいことが確認されました。
おいしくなるコツ
こくのある美味しいマッシュポテトはやはり、たっぷりバターを入れることですよね。カロリーは高くなりますが、これ以上無いってくらいに美味しくなります。是非やってみてください。
- レシピID:1110004476
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- マッシュポテトトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません