茄子のおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
粉の準備から行っていきます。
ボールに粉を入れて、水を入れて、混ぜます。 - 2 かなり柔らかめな生地になります。冷蔵庫に半日寝かせます。
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3
米茄子を用意します。
これを厚さ15㎜程度にスライスします。 - 4 この米茄子に今度は切れ目を入れます。真ん中に包丁を入れ、真っ直ぐ切ります。これで7㎜程度の厚みがある、2枚の米茄子になりました。
- 5 この2枚の米茄子を開いて、中に味噌をtbs1杯程度を入れて、2枚の米茄子を閉じます。
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6
ここで半日寝かしておいた生地を冷蔵庫から出します。
手の平に、お団子ほどの量の生地をのせ、手の上で伸ばします。 - 7 手の上の生地の上に、先ほどの2枚重ねの茄子をのせて、生地を包みます。
- 8 フライパンにたっぷりと油をひき、(茄子を包んだ)おやき生地を炒めます。片方に焦げ目が付いたら、ひっくり返して、反対側にも焦げ目を付けます。
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9
蒸し器を用意しておきます。
沸騰させた蒸し器に入れて、蓋をして30分入れて蒸します。 - 10 30分たったら、茄子にも火が通っており、完成しております。熱々をいただいてください。
きっかけ
信州の田舎の人が良く作るおやきです。知っている人は知ってますが、知らない人は知りません。これを機会に知ってくださいね。
おいしくなるコツ
茄子の間に挟む味噌ですが、ただの味噌でも良いのですが、この味噌にtbs1程度のサラダ油を足しておくと、よりコクが出て美味しくなります。今回はダイエットも兼ねて油は入れてません。
- レシピID:1110004341
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- 茄子のおやき
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sccyoshio2014/11/15 10:45おやき、初めてだったので成功したのか分かりませんがおいしく頂きました。
ちょっと皮を厚くしすぎましたけど。
薄めがお勧めですね。