緑茶パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
- 緑茶・茶葉 tbs2杯
作り方
-
1
まずは、下準備として、お茶を沸かします。
急須に茶葉をtbs2杯入れ、お湯を注ぎ少々待ちます。 - 2 かなり待っていると大分濃いお茶が出てきます。そうしたら、今度は冷やします。
- 3 ボールにたっぷり冷水を入れ、そこには氷を入れておき、その冷水に、容器にお茶を入れた物を浮かべ、冷えるのを待ちます。
-
4
お茶が冷たくなったら、パン作りに入れます。
上記の材料をHBにセットします。 - 5 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 6 焼けました。
- 7 ※画像では、少々わかりにくいですが、緑茶独特の緑色な感じは、パンをスライスした時にクラムに現れますよ。
きっかけ
抹茶パンではなく、普通のお茶でパンを作ってみました。あまりくどくない、あっさりタイプの緑茶パンに仕上がってます。お茶の香りでパンを作ってみたい人には良いと思います。
おいしくなるコツ
緑茶の色と味を十分に出すために、通常お茶を飲む時に入れる茶葉の2倍以上入れてみます。クラムが微妙に緑になるのがわかります。香りも、ほんのり緑茶の香りがしてきますよ。緑茶はしっかり冷えてから生地に入れないと寝かし、発酵に影響がでるので注意です
- レシピID:1110004332
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 緑茶パン
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