甘酸っぱい♪すももジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- すもも 500g
- グラニュー糖 350g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 すももをよく洗い、傷んでいるものや、虫食いがある物を分ける。
-
2
トマトの湯むきと同じ要領で、すももの皮を剥く。
傷んでいるものや、虫食いがあるものは、その部分を包丁で取り除き、包丁で皮をむく。(※湯むきでも大丈夫ですが、味が抜けてしまいます。) -
3
鍋に②とグラニュー糖を全て入れて、全体にいきわたるようによく混ぜ、水分が出てくるまで20~30分ほどおく。
※レモンを使うので、ステンレスやホーローの鍋を使って下さい。 -
4
水分が出てきたら、中火にかける。沸いてきたら小さくふつふつするくらいに火加減を調節し、アクをとりながら炊く。
※焦げつかないように、たまに底を削るように混ぜてください。 - 5 すももの形が崩れて種だけになってきたら種を取り除きます。
- 6 好みの固さに煮詰め、レモン果汁を入れて一度沸かしたら出来上がり♪
きっかけ
あるお店で飲んだコンフィチュールティーをどうしても家で飲みたくて、家でお店のコンフィチュールを再現してみました。
おいしくなるコツ
湯むきした皮を5個分ほど入れて炊くと写真のような、ピンク色になります♪ ※ある程度色がついたら、取り除いてください。皮をたくさん入れすぎると渋みが出てくるので注意!!
- レシピID:1110004125
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- すももジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2012/07/12 10:53お隣さんの庭になったスモモを沢山戴いたのでジャムに挑戦!
比較的簡単に作れたし、甘酸っぱいジャムに仕上がって私好み♪
ありがとうございました!
紅茶に入れてコンフィチュールティーにしたり、ヨーグルトやホットケーキに添えたり、何にでも合います♡