赤紫蘇シロップ レシピ・作り方

赤紫蘇シロップ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chipmunk68
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甘さ控えめにしています。
お好みで砂糖やレモン果汁の量を調節して、自分好みの味にしてみてください♪

材料(4人分)

  • 赤しそ(葉の部分) 200g
  • グラニュー糖 500g
  • レモン果汁 150cc
  • 1000cc

作り方

  1. 1 しその葉をを茎からはずし、よく洗う。(肌が弱い人はゴム手袋や、ビニールの手袋を使用)
  2. 2 大きめの鍋(この分量だと内容量3L以上のもの)に分量の水を入れて沸かし、沸いたらしそを入れ強火で煮る。煮立ったら中火にして15~20分煮る。
  3. 3 火からおろし、ざるでこす。(こす時は金属のざるは避け竹製、プラスチック製などを使う)

    ※こしたしその葉はふりかけに出来るので捨てるのはもったいないですよ!
  4. 4 鍋を軽く洗い、ざるの上にガーゼを重ねたものや、キッチンペーパーをしき、③をこしながら鍋に戻す。
  5. 5 グラニュー糖、レモン果汁を加えて強火にかけ、煮立ったらアクをとりながら約15分間煮る。

    ※レモン果汁を入れるとこは見どころです♪
  6. 6 粗熱が取れるまで上にキッチンペーパーやタオルをかけて置き、清潔な保存ビンに入れて保存する。

    ※すぐに飲んでしまうときはペットボトルでも大丈夫ですが、よく冷ましてから入れましょう。

きっかけ

小さい時に飲んでいたのを思い出して作りました♪

おいしくなるコツ

この分量で約1200ccのシロップができます。3~5倍くらいに薄めて飲んでください。 炭酸で割っても、お酒を入れてもおいしいです♪また、かき氷のシロップとしてもおすすめです。

  • レシピID:1110004026
  • 公開日:2012/06/09
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その他のソフトドリンク
料理名
しそシロップ
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