現在地

何につけても美味しい☆甘から胡麻ダレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 胡麻

    25g

  • 砂糖

    20g

  • しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    2,5g

  • 90ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
何につけても美味しい☆甘から胡麻ダレ
  • 100円以下

お団子に、お餅に、トーストに、何に付けても美味しい甘じょっぱい胡麻ダレです。使える幅が広いので重宝します。

作り方

  • 1

    すり鉢を用意してください。
    そこに黒ごまを入れます。
    ※すり鉢がなければ、ミルを使っても作れます。

  • 2

    そこに砂糖を入れます。

  • 3

    すりこ木ですります。

  • 4

    材料をすべて鍋に入れて、弱火で5分ほど加熱します。

  • 5

    ※火を入れている間は、木べらで、かき混ぜ続けてください。焦げるといけませんので。

  • 6

    粗熱が取れたところで、いただきます。

きっかけ

どちらかと言うと、胡麻団子の上からかかっている、あのタレに酷似した味になってます。自分で作ると、胡麻の味を濃くしたり、しょう油味を強くしたり、色々できて楽しいです。

おいしくなるコツ

好みがあるのですが、もう少ししょうゆ(塩気)を効かせたければ、小さじ2にすると良いと思います。そしてもう少しゆるめの状態が良いのであれば片栗粉を2gにすると良いと思います。みりんが入ると照りを出してくれて美味しそうになりますね。

レシピID: 1110004041

公開日:2012.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴマだれ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
胡麻

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲何につけても美味しい☆甘から胡麻ダレのページ上部へ