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小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

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PyacoYam
野菜から水分が出てくるのでだし汁は使いません。
ごま油の香りが食欲をそそる1品です✿
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1把
厚揚げ
2個
ごま油
大さじ1
○ほんだし
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○酒・みりん
各小さじ1
醤油
大さじ1・1/2
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作り方

  1. 1
    小松菜は4cm幅のざく切りし、茎と葉に分けておく。
    厚揚げ1個ずつを4~8つに切り分けておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき火にかける。油が温まったら厚揚げと茎の部分を炒める。
    厚揚げの白いところが色づいてきたら、葉の部分を加え油がなじむまで炒める。
  3. 3
    2に○を入れ炒めながら煮る。
    最後に醤油を加えサッとかき混ぜたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

青みを残したいので茎と葉は時間差をおいて炒めます。

きっかけ

総菜屋さんのおばちゃんに作り方を聞いて、自分なりにアレンジしました^^

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
定番和食 フライパンだけで作れる ごま油 カルシウム
料理名
小松菜と厚揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/20 20:15
甘めの味付けでおいしかったです(o^~^o)。 レシピありがとうございます。
おすぎ430
こちらこそつくれぽありがとうございます♪ ほうれん草や白菜、大根菜でもおいしいですよ。お試しあれ♡♡
2013/02/28 11:37
小松菜の水分が少なかったのか、炒め物みたいになっちゃっいましたが、美味しかったです!いつも残った煮汁を持て余していたので、このレシピいいですね☆ご馳走様でした♪
まびにゃん
こんにちは♪ おいしそうにできあがってますよ(*´∀`*)野菜が美味しく食べられるって幸せですよね♥つくれぽありがとうございました☆彡

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