超簡単!筍とかつお味付フレーク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
味付きかつおフレークの缶詰を利用した、時短・簡単、煮物です。

材料(4~人分)

たけのこ(水煮or茹で済み)
1本
かつお味付けフレーク缶
1缶
空いた缶の3/4
空いた缶の1/4
★みりん
小さじ1~2
★醤油
小さじ1前後
★だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこは、食べやすい大きさにカットします。
    使った味付けかつおフレーク缶です↓写真。
    内容量130gでしたが、結構な量詰まってました。
  2. 2
    鍋にたけのこ・かつおフレークは汁ごと入れ、空いた缶に水・酒を入れ、缶をすすぎがてら鍋に入れます。★印も入れ、煮ていきます。
  3. 3
    たけのこに、味が行き渡る様、時々混ぜ、味見をし,少し薄い程度に味を調え、強めの中火でぐつぐつ煮れば出来上がりです。
    (7~10分ほど、蓋なしで煮ました)

おいしくなるコツ

かつおフレーク缶は、メーカーによって、味付け・内容量が違うかと思いますので、お好みで★印は加減して下さい。 味の濃さは、煮る時間でも加減できます。

きっかけ

缶詰めだけど、旬の鰹とたけのこの組み合わせなら、美味しいかと・・。簡単調理!

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 時短 たけのこ 煮もの
料理名
筍とかつお味付け缶煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする