海老の中華風~あんかけ♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 海老の皮をむいて、背中に切り込みを入れて広げます。尻尾の先を包丁でこそげとり、汚れを取り除きます。
- 2 海老に片栗粉をまぶし、良く揉みこみます。次に、流水で良く流して、臭みを取ります。
- 3 野菜は、食べ易い大きさに切っておきます。人参は火の通りが遅いので、小さめに切っておきます。
- 4 ○印の調味料を合わせておきます。
- 5 <2>の水気をよく拭き取り、サラダ油を敷いたフライパンでさっと炒めます。表面がピンク色になったら取り出します。
- 6 同じフライパンで野菜を炒めます。人参に火が通ったら、<4>の調味料と<5>で取り出した海老を加えて炒めます。
-
7
海老に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。
仕上げにコショウを振りかけます。
きっかけ
ごはんに合うおかずを作りました!
おいしくなるコツ
海老は、先に火を通し、油に海老の香りを移しておくと風味が良くなります。
- レシピID:1110003735
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- あんかけ
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