海老の中華風~あんかけ♪ レシピ・作り方

海老の中華風~あんかけ♪
  • 約15分
  • 500円前後
*ten ten*
*ten ten*
調味料は合わせておくので、さっと炒めるだけ!ごはんにかけて、あんも一緒にいただけます。

材料(3~4人分)

  • 海老 12尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 小松菜 2わ
  • ○水 100ml
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 小さじ2
  • ○すりおろしにんにく 少々
  • 片栗粉・水(海老の下ごしらえ用) 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • ○中華だしの素 小さじ2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 海老の皮をむいて、背中に切り込みを入れて広げます。尻尾の先を包丁でこそげとり、汚れを取り除きます。
  2. 2 海老に片栗粉をまぶし、良く揉みこみます。次に、流水で良く流して、臭みを取ります。
  3. 3 野菜は、食べ易い大きさに切っておきます。人参は火の通りが遅いので、小さめに切っておきます。
  4. 4 ○印の調味料を合わせておきます。
  5. 5 <2>の水気をよく拭き取り、サラダ油を敷いたフライパンでさっと炒めます。表面がピンク色になったら取り出します。
  6. 6 同じフライパンで野菜を炒めます。人参に火が通ったら、<4>の調味料と<5>で取り出した海老を加えて炒めます。
  7. 7 海老に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。
    仕上げにコショウを振りかけます。

きっかけ

ごはんに合うおかずを作りました!

おいしくなるコツ

海老は、先に火を通し、油に海老の香りを移しておくと風味が良くなります。

  • レシピID:1110003735
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
その他のエビ
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中華 あんかけ 海老 ごはんに合う
料理名
あんかけ
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