パリパリ♪春巻きコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
コロッケのタネを春巻きの皮で巻いてみました♪
面倒な衣付け不要!パンクもなし!
外はパリッ♪中はほくほく♪
みんながつくった数 1

材料(6本/2人分)

春巻きの皮
6枚
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/2個
挽き肉
100g
塩こしょう
少々
◆しょうゆ
小さじ3
◆砂糖
小さじ2
バター
大さじ1/2
水溶きかたくり粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、挽き肉を炒める。
    火が通ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、塩こしょうをする。
  2. 2
    ◆の調味料を加えて、火を強めて混ぜながら炒め、水分をとばす。
  3. 3
    じゃがいもを茹で、マッシュにする。
    熱いうちに2で炒めた挽き肉*玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
    味を見て、足りないようであれば塩こしょうをする。
    粗熱が取れるまでしばらく置く。
  4. 4
    タネの粗熱が取れたら6等分にして、春巻きの皮で巻く。
    隙間ができないようにしっかりと巻き、巻き終わりを水溶きかたくり粉できっちりとめる。
  5. 5
    フライパンに多めの油(春巻きが1/3つかるくらい)を熱し、両面こんがり揚げる。
    (たっぷりの油で揚げても、もちろんOKです)
    しっかりと油をきり、盛り付けをしたら完成♪

おいしくなるコツ

・じゃがいもは冷めてしまうと味が馴染みにくいので、熱いじゃがいもに炒めた挽き肉と玉ねぎを加えてください。 ・皮でまく前に、タネの粗熱をとってください。熱いままだと、皮にシワがよってしまいます。

きっかけ

コロッケを作るつもりでしたが、春巻きの皮が残っていたので巻いてみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
コロッケ 春巻き 簡単 フライパン
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 22:46
コロッケより簡単で、片付けも楽チン!良いですねコレ♪(*^^*)
ナンコナンコ
気に入っていただけてうれしいです~♪ お手軽で楽チンですよね(^∇^) こんがりおいしそうなレポ♪ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする