クルミ味噌パン レシピ・作り方

クルミ味噌パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
味噌の香ばしさと、塩辛さ。そしてたっぷり砂糖を入れ、これで甘辛い味噌パンの完成。さらにクルミで香ばしさボリュームアップ。言うことなしな仕上がりです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 40g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • 味噌 50g
  • クルミ 50g

作り方

  1. 1 ※今回は塩が入りません。
    くるみ意外の材料は、すべてHBに入れてセットします。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 発酵の合図とともにクルミを投入してください。
    生地の間に満遍なく拡散するように練り込みます。
  4. 4 焼き上がりましたら、あら熱を取り、スライスしてください。

きっかけ

料理などにおいては絶妙なコンビとなっているクルミ&味噌ですが、これをパンでもうまくいく事を証明してみました。

おいしくなるコツ

砂糖が多めに入ると生地が柔らかすぎてしまう傾向があるので注意です。味噌はたっぷり入れると風味が良くなりますが、入れすぎると今度は発酵の邪魔になるので注意してください。

  • レシピID:1110003719
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
食パン
料理名
クルミ味噌パン
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