フライパンで簡単おからクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから 150g
- 薄力粉 60g
- BP 小さじ1
- バター(マーガリンでも) 40g
- スリムアップシュガー 40g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス(なくても) 数滴
作り方
-
1
バターを常温に戻しておきます。おからをフライパンで、から炒りして水分を飛ばします(炒る前のおから150gで、炒った後100gになります)
薄力粉とBPをふるい合わせておきます。 - 2 ボウルにバターと砂糖をよく混ぜたら卵黄とバニラエッセンス(なくても構いません)を入れ、おからを加えて混ぜます。豆乳おからクッキーにする場合はここで豆乳を入れます。
- 3 1の薄力粉、BPを混ぜてラップに包んで丸め冷蔵庫に30分~1時間寝かせます。
-
4
生地を冷蔵庫から出したら好みの形にしてフライパンで片面5分くらい(弱火で)両面焼いて出来上がりです。
※厚さ、大きさによって焼き時間は様子を見ながら調整してください。 -
5
こちらは黒ゴマ入りです。
きなこ・抹茶・ココアなど色々混ぜてアレンジできます。
きっかけ
ダイエット中のおやつに。
おいしくなるコツ
焼いている最中に時々焦げないようにフライパンを振ってください。甘さはかなり控えめなのでお好みで砂糖の量を調整してください。バター、薄力粉も少なめです。コクを出したい時はバターを多く、サクッと感を出したい時は薄力粉の量を増やしてください。
- レシピID:1110003713
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- フライパンで簡単おからクッキー
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fairy Tale2013/12/11 18:08フライパンでクッキーができるなんて!
少し焦げちゃいましたが香ばしくて美味しかったです☆
次はゴマ入れてみます^^
ごちそうさまでした♪ -
ブ〜子2013/06/01 06:22胡麻入りで作ってみたよぉ~ ボンビーな懐事情でお砂糖が普通のだけどね 気持ちは常にダイエッタァ~なんだけど行動が伴わない(笑)食い意地に負けてます