材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉子
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆料理酒
- 大さじ2
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- ◆黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 炊いたご飯
- 適量
- レタス
- 2~3枚
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉をひとくち大に切る。
◆の調味料を全て混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて揉み込み、30分程冷蔵庫でねかせる。
玉ねぎを千切りにする。
レタスは洗って水気をきって冷やしておく。
-
- 2
- <半熟玉子>お鍋に玉子が隠れる量の湯を沸かし、沸騰したら中火にし玉子を入れる。
時々転がし7分茹でたら冷水にとりしっかり冷やす。
※今回は冷蔵庫から出したてのMサイズの玉子使用
-
- 3
- キッチンペーパーなどで、鶏肉の水分をしっかりきる。(漬け汁はとっておく)
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面こんがり焼く。
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- 4
- 焼き色がつき、しっかりと火が通ったら鶏肉をフライパンの端に寄せて玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、1の漬け汁を入れる。
照りととろみがでるまで1分程煮詰める。(焦げないように混ぜながら)
-
- 6
- 器にご飯を盛り、タレをまわしかける。
レタス・鶏肉・玉ねぎ・半熟玉子をのせ、お肉をメインにタレをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
お好みで、タルタルソースやマヨネーズをかけてください。甘辛なチキンによく合います。
きっかけ
いつもの照り焼きをカフェ風に。
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甘辛☆照り焼きチキン丼。
カフェ風にワンプレートで盛り付ければ
後片付けも楽チン♪