たけのこ姫皮の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
たけのこの和え物です。
先付にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹で筍の姫皮(筍の穂先の柔らかな皮)
2本分
梅干し
1個
醤油、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先から姫皮を丁寧にはぎ、千切りする。
    梅干しは種を取り除き、練る。
  2. 2
    醤油とみりんを合わせ1を和えたら冷蔵庫で少し冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

かつおぶしを+してもいいカンジです(^^)/

きっかけ

たけのこをいただいたので・・。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこの穂先 練り梅 先付 おつまみ
料理名
たけのこの和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/24 10:37
まさに春の清々しい味! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんにちは(^-^) 梅の酸味が清々しさを醸し出しているのでしょうか(笑)。我が家も昨日作りました♪ つくれぽありがとうございます♡
2015/04/14 14:17
初めて姫皮というものを使いました。さっぱりした味付けで小鉢で出すのにちょうどいいですね。ありがとうございました。
あおboo
こんにちは(^-^) たけのこが旬の季節になりましたね~♪我が家でもそのうち・・春の味を楽しみたいと思います。 参考にしていただきありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする