ササッと1品~ねぎと豚バラの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
油は豚バラから出る脂を使用し、コクうま塩麹炒めになりました。
おつまみにも・・。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

長葱
2本
豚バラ肉
3枚
塩麹
小さじ1強
胡椒
少々
ほんのちょっぴり
醤油
小さじ1/4ほど

作り方

  1. 1
    ねぎは斜めにザク切りにします。
    豚バラは、2~3cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚バラを入れ、胡椒・ほんのちょっぴりの塩を振り炒めます。
  3. 3
    豚バラにほぼ火が通ったら、ねぎを入れ、炒めていきます。(フライパンを振って炒めて下さい)
    塩麹・胡椒を入れ炒め、最後に醤油を入れ、炒め合わせれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に醤油を香り付けと味を締める為に入れましたが、醤油を入れたら、火はすぐ消して下さい。

きっかけ

長葱をたくさん頂いたので、たくさん食べれるメニューを・・。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
塩麹豚バラ肉
関連キーワード
簡単 塩麹 ねぎ おつまみにも
料理名
ねぎと豚バラの炒め物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/08 12:22
ねぎをたっぷり入れました。ごちそう様です。
はい☆ちぃーず
うわ~!!ホントねぎたっぷり~☆*::・ 風味が良くって、めちゃ美味しそうです♫一口頂きたぃぃ^m^ はい☆ちぃーずさん、美味しそうなレポ、感謝です^^*
2012/05/04 22:01
小ねぎ使用!なので小ねぎには火が通り過ぎちゃいました(><) 塩麹のおかげで、豚バラの旨甘が味わえました♪相乗効果?! 美味しかったです(^^)V
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、塩麹にハマってますね~♪同じ同じ^m^ 素材の旨味と甘味が、よくわかりますよね☆ 豚バラの焼き加減が絶妙~!!ウマそなレポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする