材料(2人分)
- まぐろの切り身(種類はなんでもOK)
- 180g
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆料理酒
- 大さじ1/2
- ◆みりん
- 大さじ1/2
- ◆すりおろししょうが
- 小さじ1
- ◆すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ○かたくり粉
- 大さじ1
- ○青のり
- 大さじ1/2
- ○こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 青のり(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろは大きめのひとくち大に切る。
◆の調味料をよく混ぜ合わせ、まぐろを入れて、揉み込む。
冷蔵庫で2時間程(少なくとも1時間)ねかせる。
※夜漬け込んで、翌朝調理でもおいしい。
-
- 2
- まぐろを冷蔵庫から出し、もう一度よく揉み込む。
キッチンペーパーなどにあげて、水分をきる。
-
- 3
- ビニール袋に○の調味料を入れ、振ってよく混ぜる。
そこに水分をきったまぐろを入れて、まんべんなくまぶす。
※ビニールに空気を入れて口をしっかり閉じて振るとキレイにまぶせます。
-
- 4
- フライパンに多めの油(まぐろが半分つかるくらい)を入れて、中火で熱する。
余分な粉をはたいたまぐろを入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
-
- 5
- 余分な油をきり、器に盛る。
仕上げに青のりを振りかけたら完成♪
お好みで、マヨネーズやタルタルソースなどを添えてください。
おいしくなるコツ
おさしみで食べられるまぐろなので、中火でさっと揚げて大丈夫。(弱火でじっくりだと固くなってしまいます。)
お弁当などに入れる場合は、中までしっかりと火を通してください!
きっかけ
お値打ちなまぐろをおいしく食べたくて。
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お刺身の残りでもOKです♪
お弁当のおかずにもオススメです。