ごはんがすすむ♪まぐろのからあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
お値打ちなまぐろがおいしいからあげに変身♪
お刺身の残りでもOKです♪
お弁当のおかずにもオススメです。

材料(2人分)

まぐろの切り身(種類はなんでもOK)
180g
◆しょうゆ
大さじ1
◆料理酒
大さじ1/2
◆みりん
大さじ1/2
◆すりおろししょうが
小さじ1
◆すりおろしにんにく
小さじ1/2
○かたくり粉
大さじ1
○青のり
大さじ1/2
○こしょう
少々
揚げ油
適量
青のり(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    まぐろは大きめのひとくち大に切る。
    ◆の調味料をよく混ぜ合わせ、まぐろを入れて、揉み込む。
    冷蔵庫で2時間程(少なくとも1時間)ねかせる。
    ※夜漬け込んで、翌朝調理でもおいしい。
  2. 2
    まぐろを冷蔵庫から出し、もう一度よく揉み込む。
    キッチンペーパーなどにあげて、水分をきる。
  3. 3
    ビニール袋に○の調味料を入れ、振ってよく混ぜる。
    そこに水分をきったまぐろを入れて、まんべんなくまぶす。
    ※ビニールに空気を入れて口をしっかり閉じて振るとキレイにまぶせます。
  4. 4
    フライパンに多めの油(まぐろが半分つかるくらい)を入れて、中火で熱する。
    余分な粉をはたいたまぐろを入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
  5. 5
    余分な油をきり、器に盛る。
    仕上げに青のりを振りかけたら完成♪
    お好みで、マヨネーズやタルタルソースなどを添えてください。

おいしくなるコツ

おさしみで食べられるまぐろなので、中火でさっと揚げて大丈夫。(弱火でじっくりだと固くなってしまいます。) お弁当などに入れる場合は、中までしっかりと火を通してください!

きっかけ

お値打ちなまぐろをおいしく食べたくて。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
おつまみ お弁当 もう1品 竜田揚げ
料理名
まぐろのからあげ

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする