ごはんがすすむ♪まぐろのからあげ レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪まぐろのからあげ
  • 1時間以上
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
お値打ちなまぐろがおいしいからあげに変身♪
お刺身の残りでもOKです♪
お弁当のおかずにもオススメです。

材料(2人分)

  • まぐろの切り身(種類はなんでもOK) 180g
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆料理酒 大さじ1/2
  • ◆みりん 大さじ1/2
  • ◆すりおろししょうが 小さじ1
  • ◆すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ○かたくり粉 大さじ1
  • ○青のり 大さじ1/2
  • ○こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
  • 青のり(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 まぐろは大きめのひとくち大に切る。
    ◆の調味料をよく混ぜ合わせ、まぐろを入れて、揉み込む。
    冷蔵庫で2時間程(少なくとも1時間)ねかせる。
    ※夜漬け込んで、翌朝調理でもおいしい。
  2. 2 まぐろを冷蔵庫から出し、もう一度よく揉み込む。
    キッチンペーパーなどにあげて、水分をきる。
  3. 3 ビニール袋に○の調味料を入れ、振ってよく混ぜる。
    そこに水分をきったまぐろを入れて、まんべんなくまぶす。
    ※ビニールに空気を入れて口をしっかり閉じて振るとキレイにまぶせます。
  4. 4 フライパンに多めの油(まぐろが半分つかるくらい)を入れて、中火で熱する。
    余分な粉をはたいたまぐろを入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
  5. 5 余分な油をきり、器に盛る。
    仕上げに青のりを振りかけたら完成♪
    お好みで、マヨネーズやタルタルソースなどを添えてください。

きっかけ

お値打ちなまぐろをおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

おさしみで食べられるまぐろなので、中火でさっと揚げて大丈夫。(弱火でじっくりだと固くなってしまいます。) お弁当などに入れる場合は、中までしっかりと火を通してください!

  • レシピID:1110003615
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
おつまみ お弁当 もう1品 竜田揚げ
料理名
まぐろのからあげ
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る