ごはんがすすむ♪まぐろのからあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの切り身(種類はなんでもOK) 180g
- ◆しょうゆ 大さじ1
- ◆料理酒 大さじ1/2
- ◆みりん 大さじ1/2
- ◆すりおろししょうが 小さじ1
- ◆すりおろしにんにく 小さじ1/2
- ○かたくり粉 大さじ1
- ○青のり 大さじ1/2
- ○こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- 青のり(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
まぐろは大きめのひとくち大に切る。
◆の調味料をよく混ぜ合わせ、まぐろを入れて、揉み込む。
冷蔵庫で2時間程(少なくとも1時間)ねかせる。
※夜漬け込んで、翌朝調理でもおいしい。 -
2
まぐろを冷蔵庫から出し、もう一度よく揉み込む。
キッチンペーパーなどにあげて、水分をきる。 -
3
ビニール袋に○の調味料を入れ、振ってよく混ぜる。
そこに水分をきったまぐろを入れて、まんべんなくまぶす。
※ビニールに空気を入れて口をしっかり閉じて振るとキレイにまぶせます。 -
4
フライパンに多めの油(まぐろが半分つかるくらい)を入れて、中火で熱する。
余分な粉をはたいたまぐろを入れ、こんがりと揚げ焼きにする。 -
5
余分な油をきり、器に盛る。
仕上げに青のりを振りかけたら完成♪
お好みで、マヨネーズやタルタルソースなどを添えてください。
きっかけ
お値打ちなまぐろをおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
おさしみで食べられるまぐろなので、中火でさっと揚げて大丈夫。(弱火でじっくりだと固くなってしまいます。) お弁当などに入れる場合は、中までしっかりと火を通してください!
- レシピID:1110003615
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- まぐろのからあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お刺身の残りでもOKです♪
お弁当のおかずにもオススメです。