ほっこり~♪切り干し大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
![ほっこり~♪切り干し大根と豚肉の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e7446b1bf047c06470085a86d085b5149da1eaa.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水で軽く揉み洗いし、水で戻しておきます。戻れば、水気をしっかり搾り、3~4cmにざっくり切っておきます
人参は千切りに、豚バラは細切りにします。 -
2
鍋に胡麻油を入れ熱し、豚バラ・人参を先に炒めます。
-
3
[2]に胡麻油が均等に絡めば、切り干し大根も入れ、さばきながら軽く炒めます。
-
4
★印の物を入れ、蓋をし、弱めの中火で煮ます。
仕上げに蓋を開け、少し水分を飛ばせば出来上がりです。 - 5 お弁当用に、小分け冷凍していますが、便利ですよ^^
きっかけ
カロリーカットの為に、油は控えてますが、切り干し大根を炒め煮にしたら、いつもと違う美味しさ^^ 家族が「いつもと違う。美味しい~」と、もともと好物なのですが、ちょっと違うだけで、すぐわかるとは、嬉しいビックリでした!
おいしくなるコツ
煮始めの頃の味見は少し薄味くらいで、仕上がりが丁度よい感じになります。
- レシピID:1110003587
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根と豚肉の炒め煮
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
お弁当にもいいですよ。