塩麹でキャベツと人参のモミモミポリ袋漬け レシピ・作り方

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mama^^papa
塩麹で野菜をビニール袋でモミモミ。
お漬物が苦手な私も、これなら食べれました。
発酵食品は身体に良いし、続けて食べたい1品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
(大)2枚分
人参
1cm
塩麹
小さじ2~
鰹削り節
1/2パック
ポリ袋
1枚
※お好みで、一味
適宜
※お好みで炒り胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは洗ってザク切りにし、しっかり水気を切っておきます。
    人参は皮を剥き、薄切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に[1]と、塩麹・鰹削り節を入れ、モミモミします。
  3. 3
    均等に塩麹・鰹削り節が行き渡ったら、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2時間くらいはおいて下さい。お好みで一味や炒り胡麻を掛けてどうぞ。

    ※用意しておき帰宅後(約6時間)の物です↓。

おいしくなるコツ

しばらく時間をおいて馴染ませても、漬物嫌いな私でも食べれるくらい、さっぱりして野菜はポリポリでした。 塩麹の塩分が種類により違いますので、加減して下さい。食べる際に物足りない場合は、お醤油を少し垂らしてどうぞ・・。

きっかけ

お漬物が苦手な私・・・。何度か塩麹で揉み込んだ野菜を出したら浅漬けの様だと。これなら私も食べれるので、発酵食品は身体に良いし、続けて食べたい1品。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ポリ袋 塩麹 お漬物 箸休め
料理名
塩麹で浅漬け風

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/13 20:21
モミモミ〜♪ 簡単ウマ旨ね!! ビールのおともにいただきました!平日なのにビールがグビグビすすんじゃいそうw (*^^)vごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
モミモミすればほうっておけばいいので、私向き^m^ ビールのおとも~&グビグビ~❤羨まし過ぎる光景が浮かんでよだれが^^笑 嬉しい&羨ましい素敵レポ感謝^^❤

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