アスパラ&コーンの塩麹炒め(お弁当にも) レシピ・作り方
材料(お弁当:3人分)
作り方
- 1 アスパラは、はかまを取り除き、下部の硬い所は皮は削ぎ、斜め切りにしておきます。
-
2
フライパンでオリーブオイルを熱し、アスパラ・コーンを入れ炒め、酒または水を振り入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
※細いアスパラなら、蒸し焼き無しでOKです。 - 3 最後の仕上げに、塩麹を入れ炒め、香り付けに、醤油・胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
どちらも甘味のあるお野菜。塩麹で味付けすれば、更に甘いかと炒めてみました。瑞々しさがいつもより感じられ、お弁当にも良さそうです。
おいしくなるコツ
塩麹は手作り・市販品、それぞれ塩分が違いますので、量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1110003482
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- アスパラ&コーンの塩麹炒め
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4 件
つくったよレポート(4件)
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haruru882014/02/16 17:32こんにちは♪
フライパンからでごめんなさい。塩麹、甘味がほんのりあって美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*) そちらは雪はどうでしたか? -
駄目だバブルス2013/10/01 11:02こんにちわ♪お弁当のおかずに、作りました♪塩麹は、とても役立つ万能調味料ですね❤
とても簡単で、美味しく出来ました♪❤
御馳走様でした❤ -
雪花草76872012/12/05 01:23塩麹だと野菜の甘みをより感じて美味しいです(^^♪ちょっとした添え物に最高ですね!ごちそうさまでしたっ☆
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Rose24202012/06/21 10:04塩麹だけなのに〜甘みがアップでいつもより断然美味しかった♪
塩麹すごいね(*^^*)b
お弁当用だけど〜ガラスのお皿に盛り撮影、仕事遅れそ〜っ!間に合ったけどね
瑞々しさがいつもより感じられた気が^^*