アプリで広告非表示を体験しよう

とろんと優しい*厚揚げと青梗菜の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
優しい甘さのホッとする丼です。
お夜食などにどうぞ♪

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
青梗菜
2株
ごま油
適量
◆水
300cc
◆鶏がらスープ
小さじ1と1/2
◆オイスターソース
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆おろししょうが
小さじ1
◆白いりごま
小さじ2
◇かたくりこ
大さじ1
◇水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げの油を抜き、厚さ1センチ位の短冊切りにする。
    青梗菜は根元と葉の部分に分け、それぞれ1センチ位の細切りに。
  2. 2
    ◆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
    ◇のかたくりこと水も、別の容器で混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ弱火~中火で両面こんがり焼く。
    焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、青梗菜の根元の部分を入れて1分程炒める。
  4. 4
    青梗菜の葉の部分を入れて30秒ほど炒め、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    2で合わせておいた◆の調味料を加えて、2分~3分程弱火~中火で煮込む。
  6. 6
    一旦火を止め、◇のかたくりこを入れてすばやく混ぜ合わせる。
    ※かたくりこと水はよく混ぜてから入れる。
  7. 7
    火をつけ中火にし、厚揚げがつぶれないように優しく混ぜながら煮込む。
    つふつと煮立つまで1~2分煮込んだら完成♪(ここできちんと火を通すことで、しっかりととろみがつきます)

おいしくなるコツ

かたくりこはよく混ぜてフライパンに入れる。入れたらすばやく混ぜ合わせるのがだまにならないコツです。 その後きちんと火を通すことで、しっかりとしたとろみがつきます。

きっかけ

夫の帰りが遅い日に。おなかに優しいお夜食を作りたくて。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
夜食 あんかけ 簡単
料理名
あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする