ヘーゼルナッツ☆黒糖がけ レシピ・作り方

ヘーゼルナッツ☆黒糖がけ
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
世界中のナッツの中でも、最も香りが良いナッツの一つと言われるヘーゼルナッツはお菓子作りには勿体ないほどですが、お菓子にしちゃいます♪

材料(1~2人分)

  • ヘーゼルナッツ 一つかみ
  • 黒糖 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 まずはヘーゼルナッツをご用意。
    改めて見てみると、なんだかちょっと、ひよこ豆に似た感じの豆ですね。
  2. 2 フライパンに黒糖をを投入。
  3. 3 スプーン一杯水を加え、火をつけます。
  4. 4 しばらくすると沸騰してきます。なので、しばらくこのままグツグツ暖め続けます。
  5. 5 水泡がなくなってきたら、最初に入れた水が無くなった合図です。
    ここでヘーゼルナッツを投入。
  6. 6 黒糖がナッツによく絡んだら皿に盛りつけ、粗熱を取ります。

きっかけ

あらゆるナッツ類の中で最も香りが良いのがヘーゼルナッツではないでしょうか。

おいしくなるコツ

最後の行程での、黒糖をナッツと絡める時には、しっかり水分を飛ばしてください。すると仕上がりがちがいます。

  • レシピID:1110003355
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ヘーゼルナッツ☆黒糖がけ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サラ83
    サラ83
    2023/10/20 09:16
    ヘーゼルナッツ☆黒糖がけ
    香りの良いかりんとうみたいで美味しかったです♪レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る