ヘーゼルナッツ☆黒糖がけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ヘーゼルナッツ 一つかみ
- 黒糖 大さじ4
- 水 少々
作り方
-
1
まずはヘーゼルナッツをご用意。
改めて見てみると、なんだかちょっと、ひよこ豆に似た感じの豆ですね。 - 2 フライパンに黒糖をを投入。
- 3 スプーン一杯水を加え、火をつけます。
- 4 しばらくすると沸騰してきます。なので、しばらくこのままグツグツ暖め続けます。
-
5
水泡がなくなってきたら、最初に入れた水が無くなった合図です。
ここでヘーゼルナッツを投入。 - 6 黒糖がナッツによく絡んだら皿に盛りつけ、粗熱を取ります。
きっかけ
あらゆるナッツ類の中で最も香りが良いのがヘーゼルナッツではないでしょうか。
おいしくなるコツ
最後の行程での、黒糖をナッツと絡める時には、しっかり水分を飛ばしてください。すると仕上がりがちがいます。
- レシピID:1110003355
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ヘーゼルナッツ☆黒糖がけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サラ832023/10/20 09:16香りの良いかりんとうみたいで美味しかったです♪レシピありがとうございました!