アプリで広告非表示を体験しよう

とうふの肉味噌もやしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
ご飯もビールもすすみますょ♪
お財布にもやさしい大皿料理です。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
もやし
2/3カップ
豚挽肉
50g
○生姜、ニンニクのみじん切り
各小さじ1/2
○ほんだし
小さじ1弱
○味噌
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1・1/2
○酒、みりん
各少々
豆板醤
適量
お湯
100cc
水溶き片栗
適量
あさつき
2本位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。
    ○をボウルにあわせた後、豚ひき肉を加えまぜ味をしみこませておく。
    あさつきを3cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を薄く引き、豆腐に焼き目をつける。豆腐をいったん取出し、1の豚ひき肉を汁ごと、豆板醤(なくてもよい)を入れ炒める。
  3. 3
    もやしを加えて炒め、ぱらぱらになったらお湯を入れて加熱する。
  4. 4
    沸騰したら水溶き片栗でとろみをつける。2の豆腐とあさつきを加えてほどよく熱を加えたら完成です。
    お皿に盛ってめしあがれ♪

おいしくなるコツ

あさつきはお皿に盛ってからでもOKです。

きっかけ

もやしが美味しく食べたかったのと、サブだけどメインにもなれるよって感じがほしくて作ってみました♪

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 もやし 大皿料理 ご飯にあう
料理名
豆腐の肉味噌もやしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする