材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- もやし
- 2/3カップ
- 豚挽肉
- 50g
- ○生姜、ニンニクのみじん切り
- 各小さじ1/2
- ○ほんだし
- 小さじ1弱
- ○味噌
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1・1/2
- ○酒、みりん
- 各少々
- 豆板醤
- 適量
- お湯
- 100cc
- 水溶き片栗
- 適量
- あさつき
- 2本位
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。
○をボウルにあわせた後、豚ひき肉を加えまぜ味をしみこませておく。
あさつきを3cmくらいの長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を薄く引き、豆腐に焼き目をつける。豆腐をいったん取出し、1の豚ひき肉を汁ごと、豆板醤(なくてもよい)を入れ炒める。
-
- 3
- もやしを加えて炒め、ぱらぱらになったらお湯を入れて加熱する。
-
- 4
- 沸騰したら水溶き片栗でとろみをつける。2の豆腐とあさつきを加えてほどよく熱を加えたら完成です。
お皿に盛ってめしあがれ♪
おいしくなるコツ
あさつきはお皿に盛ってからでもOKです。
きっかけ
もやしが美味しく食べたかったのと、サブだけどメインにもなれるよって感じがほしくて作ってみました♪
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お財布にもやさしい大皿料理です。