大根が甘~い♪塩麹で大根・しめじの煮もの レシピ・作り方

大根が甘~い♪塩麹で大根・しめじの煮もの
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
塩麹だけで煮ものを何度か作ってみたものの、家族の反応はイマイチ・・。少し旨味プラスしてみたら完食でした。
大根が甘~くなるので、みりんなど要りません。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めの半月または、銀杏切り。しめじは小房に分けておきます。
    あれば、人参も、半月または銀杏切りに・・。
  2. 2 鍋に入れた[1]に、☆印を全部入れ、蓋をし、弱めの中火で煮ていきます。
    大根に火が通れば出来上がりです。

きっかけ

若~いのに、煮もの好きな我が家の子どもたち。一応、流行りの塩麹も使ってみたいと、塩麹だけで煮ものを何度か作ってみたものの、反応がイマイチ・・。少し旨味プラスしてみたら完食でした。

おいしくなるコツ

大根から出る水分により、味が変わってくると思いますので、沢山水分が出たら、調味料プラスし、調整して下さい。 時間があれば煮ておいて、食べる時に再加熱すると、更に味が染みます。

  • レシピID:1110003300
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 野菜の煮もの 大根 ヘルシー
料理名
塩麹で大根・しめじの煮もの
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る