大根が甘~い♪塩麹で大根・しめじの煮もの レシピ・作り方
![大根が甘~い♪塩麹で大根・しめじの煮もの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f06eb2bbb2daaefc55892dd963d974649288d5dc.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- 大根 1/3本
- しめじ 1/3パック
- 人参(なくても・・) 6cmほど
- ☆水 100cc
- ☆塩麹 小さじ2強~
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1強~
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
大根は厚めの半月または、銀杏切り。しめじは小房に分けておきます。
あれば、人参も、半月または銀杏切りに・・。 -
2
鍋に入れた[1]に、☆印を全部入れ、蓋をし、弱めの中火で煮ていきます。
大根に火が通れば出来上がりです。
きっかけ
若~いのに、煮もの好きな我が家の子どもたち。一応、流行りの塩麹も使ってみたいと、塩麹だけで煮ものを何度か作ってみたものの、反応がイマイチ・・。少し旨味プラスしてみたら完食でした。
おいしくなるコツ
大根から出る水分により、味が変わってくると思いますので、沢山水分が出たら、調味料プラスし、調整して下さい。 時間があれば煮ておいて、食べる時に再加熱すると、更に味が染みます。
- レシピID:1110003300
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹で大根・しめじの煮もの
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根が甘~くなるので、みりんなど要りません。