しっとりやさしい味~塩麹で卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
母からもらった塩麹。まだたっぷりあるので、ほぼ毎日入れる お弁当卵焼きに入れてみたら、しっとり優しい味に・・。
みんながつくった数 38

材料(卵1個焼き分人分)

卵(L)
1個
塩麹
小さじ2/3
粉末だしの素
ひとつまみ
適量
濡れ布巾
1枚

作り方

  1. 1
    卵を溶き、塩麹・粉末だしの素を入れたら、混ぜ残りがない様、底から混ぜます。
  2. 2
    油を敷き、一度よく熱した卵焼きフライパンを塗れ布巾に乗せ、ジュッと5秒ほど冷まし、[1]の卵液の半量を流し入れ、火加減は弱火で巻いていきます。
  3. 3
    残りの半量を再度混ぜ(←塩麹が沈みやすいので)弱火のままで巻き焼き、冷めたら切って出来上がりです。
  4. 4
    同じ分量に、青のりを小さじ1ほど入れた、青のり入りも、美味しいですよ。
    ネギ・ほうれん草など、色々楽しめます。

おいしくなるコツ

塩麹の種類にもよりますが、やや薄味かも・・です。 塩麹を入れた卵液は、焦げやすいので、火加減は弱火で焼いて下さい。 甘味は塩麹からの甘味で、我が家は充分でしたが、甘い卵焼きがお好みでしたら、砂糖、少量加えて下さい。

きっかけ

実家の母に塩麹を託され、お肉など焼いてみたものの、まだたっぷりあるので、ほぼ毎日のお弁当卵焼きに入れてみたら、しっとり優しい味に・・。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 卵焼き お弁当に おかずの1品に
料理名
塩麹で卵焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 37 件)

2019/11/14 21:16
塩麹と粉末だしだけなのに、まろやかで良いお味ですね。甘い卵焼きが苦手な家族にも大好評♪ 卵焼き器なくてフライパンですが卵2個で作りました。ごちそうさまです。
にゃんころもち子
にゃんころもち子さん、はじめまして(´▽`*) 味付け、褒めて頂けてすっごく嬉しいです(*´ω`)それにしてもフライパンでこの仕上がり、素敵です✨レポ感謝~♪
2015/10/15 08:26
若干焦げましたが、優しい味で美味しく出来ました。ありがとうございます!
ユウ1229
塩麹ブーム、一段落したけれど、我が家には欠かせない調味料!ユウ1229さんも活用してらして、何だか嬉しいです(*^-^*)焼き目も美味しそうですよ♪レポ感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする