材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- たまねぎ
- 大1個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 60cc
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パン粉に牛乳を入れふやかしておく。
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油(分量外)をひき、透明になるまでいためる。いたまったら火からおろし冷ます。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、1のパン粉と玉ねぎ、塩こしょう、卵を入れてしっかりまぜあわす。
-
- 3
- 2を4等分にして両手でキャッチボールをするように空気をぬきながら成形する。
小判形にしたらまんなかにくぼみをつける。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)をうすくひき強火でよくあたためる。
強火のまま3をならべいい焼き色がつくまで焼く。
うらがえして同じく焼く。(片面1分程度)終わってもフライパンはそのまま。
-
- 5
- レンジ対応の皿に4をならべ、レンジ600wで5分加熱する。
肉汁だけをフライパンにもどしハンバーグはお皿に盛る。
-
- 6
- 5のフライパンにケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを入れ加熱。まざったらソースの完成。
ハンバーグにかけていただきます。
おいしくなるコツ
レンジ加熱の時は様子を見ながらして下さい。
きっかけ
やわらかく中までしっかり火を通すには・・と考えたら「レンジ頼み」にたどりつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさん作って次の日のお弁当に入れてもGood。