失敗なし♪やわらかハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
子供も大人も大好きなハンバーグ。
たくさん作って次の日のお弁当に入れてもGood。

材料(4人分)

合挽き肉
400g
たまねぎ
大1個
パン粉
1カップ
牛乳
60cc
1個
塩こしょう
少々
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を入れふやかしておく。
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油(分量外)をひき、透明になるまでいためる。いたまったら火からおろし冷ます。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、1のパン粉と玉ねぎ、塩こしょう、卵を入れてしっかりまぜあわす。
  3. 3
    2を4等分にして両手でキャッチボールをするように空気をぬきながら成形する。
    小判形にしたらまんなかにくぼみをつける。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をうすくひき強火でよくあたためる。
    強火のまま3をならべいい焼き色がつくまで焼く。
    うらがえして同じく焼く。(片面1分程度)終わってもフライパンはそのまま。
  5. 5
    レンジ対応の皿に4をならべ、レンジ600wで5分加熱する。
    肉汁だけをフライパンにもどしハンバーグはお皿に盛る。
  6. 6
    5のフライパンにケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを入れ加熱。まざったらソースの完成。
    ハンバーグにかけていただきます。

おいしくなるコツ

レンジ加熱の時は様子を見ながらして下さい。

きっかけ

やわらかく中までしっかり火を通すには・・と考えたら「レンジ頼み」にたどりつきました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする