やわらか~☆手間なし我が家のゆで豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
下味は付けず、料理酒・はちみつなどを入れて茹でる、我が家の茹で豚です。
茹でた後の茹で汁で、スープも作ってます(ID:1110003164)
みんながつくった数 11

材料(3~5人分)

豚肩ロースブロック
400gでした
適量
料理酒
30cc
はちみつ
大さじ1と1/2
ネギの青い部分
1本分
生姜スライス
3枚ほど
ポン酢・辛子醤油などお好みで・・
適量
*お好みの添え野菜
適量
(これは、水菜・プチトマト)

作り方

  1. 1
    鍋に豚ブロック肉・ネギの青い部分・生姜スライスを入れ、豚肉がかぶるまで水を入れ、料理酒・はちみつを入れ、強火→ふつふつしてきたらとろ火で茹でていきます。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、強火でぶくぶくさせ、アクを出し集め取り除きます。浮いた脂も取り除いて下さい。
    火を止め、そのまましばらく置いておき冷まします。
  3. 3
    お好みの添え野菜などを用意しておきます。
  4. 4
    完全に冷めてから取り出し、お好みの厚さにスライスし、お皿に盛れば出来上がりです。

    手作りタレID:1110001563や、辛子醤油などで食べてます。よろしければ、ご覧下さい。

おいしくなるコツ

はちみつを入れる事でしょうか・・。甘くは感じませんよ。 残った茹で汁も勿体ないので、ラーメンスープにしたり、ID:1110003164のふわとろ卵スープなどに使っています。

きっかけ

豚肩ロースのブロックが特売になったら買うものの、チャーシューが面倒な時には、これ・・なんです。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
料理名
ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/11 21:58
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
しんしんし
しんしんしさん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて良かったです‼ つくレポありがとうございました☆*
2020/12/04 16:41
美味しく出来ました ごちそうさまでした
YOKO yy
YOKO yyさん、はじめまして(о´∀`о) 素敵な出来上がりに、うっとりしてしまいました✨ 我が家の分も分けて頂きたかったです(^^)素敵レポ感謝☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする