やわらか~☆手間なし我が家のゆで豚 レシピ・作り方

やわらか~☆手間なし我が家のゆで豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
mama^^papa
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下味は付けず、料理酒・はちみつなどを入れて茹でる、我が家の茹で豚です。
茹でた後の茹で汁で、スープも作ってます(ID:1110003164)

材料(3~5人分)

  • 豚肩ロースブロック 400gでした
  • 適量
  • 料理酒 30cc
  • はちみつ 大さじ1と1/2
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜スライス 3枚ほど
  • ポン酢・辛子醤油などお好みで・・ 適量
  • *お好みの添え野菜 適量
  • (これは、水菜・プチトマト)

作り方

  1. 1 鍋に豚ブロック肉・ネギの青い部分・生姜スライスを入れ、豚肉がかぶるまで水を入れ、料理酒・はちみつを入れ、強火→ふつふつしてきたらとろ火で茹でていきます。
  2. 2 豚肉に火が通ったら、強火でぶくぶくさせ、アクを出し集め取り除きます。浮いた脂も取り除いて下さい。
    火を止め、そのまましばらく置いておき冷まします。
  3. 3 お好みの添え野菜などを用意しておきます。
  4. 4 完全に冷めてから取り出し、お好みの厚さにスライスし、お皿に盛れば出来上がりです。

    手作りタレID:1110001563や、辛子醤油などで食べてます。よろしければ、ご覧下さい。

きっかけ

豚肩ロースのブロックが特売になったら買うものの、チャーシューが面倒な時には、これ・・なんです。

おいしくなるコツ

はちみつを入れる事でしょうか・・。甘くは感じませんよ。 残った茹で汁も勿体ないので、ラーメンスープにしたり、ID:1110003164のふわとろ卵スープなどに使っています。

  • レシピID:1110003163
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
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料理名
ゆで豚
mama^^papa
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つくったよレポート(8件)

  • しんしんし
    しんしんし
    2021/05/11 21:58
    やわらか~☆手間なし我が家のゆで豚
    美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2020/12/04 16:41
    やわらか~☆手間なし我が家のゆで豚
    美味しく出来ました
    ごちそうさまでした
  • 松子-女
    松子-女
    2020/09/28 15:11
    やわらか~☆手間なし我が家のゆで豚
    ごちそうさまでした(^-^)❗
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/24 16:58
    やわらか~☆手間なし我が家のゆで豚
    おつまみに。好評でした。

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