春がきたら☆菜の花のからしあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
簡単だけど、旦那が好きな1品(*´艸`)
スーパーに菜の花が出回り始めると、春がくるな~と感じます。

材料(3~4人分)

菜の花
1束
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆カラシ(チューブ)
約3cm
☆味の素
約5ふり

作り方

  1. 1
    菜の花を食べやすい幅に切る。(だいたい半分)

    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。(カラシのダマがなくなるまでしっかり)
  2. 2
    鍋で湯を沸かし、沸騰したら塩を一掴み入れる(分量外)。
    菜の花を入れ、1分半~2分ほどゆでる。
  3. 3
    ザルにあけ、冷水で冷やしたら固くしぼり水分を切る。
    ボールなどに入れ、☆の調味料で和えたら完成!!

おいしくなるコツ

菜の花をゆでる時は、茎の固い部分→葉などの柔らかい部分の時間差でお湯に入れると均等にゆであがります。 ゆですぎると食感がなくなりべちゃっとしてしまうので注意。

きっかけ

菜の花が出回り始めたので

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 カラシ 簡単 和食
料理名
菜の花のカラシあえ

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする