天つゆいらずのれんこん天ぷら(お弁当にも) レシピ・作り方
![天つゆいらずのれんこん天ぷら(お弁当にも)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85716538d20e958ec2020d5d7b321b90a074a164.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~6人分)
- れんこん(スライス) 4枚
- ☆小麦粉 大さじ5
- ☆タンサン(重曹) ひとつまみ
- ☆だしの素 小さじ1/3
- 醤油 4~5滴
- 水 大さじ8ほど
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
☆印の材料をボウルに入れ、一度混ぜてから、水・醤油を入れ混ぜ、衣を作ります。
2~4等分にし、水気を切った蓮根に衣を絡めます。 -
2
フライパン・又は卵焼きフライパンに油を入れ熱した所に、①を入れていき、揚げます。
これは、少量の油で揚げ焼きにしました。 -
3
油を切って、出来上がりです。
きっかけ
お弁当用に、天つゆ風味の天ぷらを入れたいと思い・・。
おいしくなるコツ
時間があれば、下粉をはたいて揚げるのですが、いつもより若干かための衣に、しっかり水気を拭き取った蓮根に衣を絡めました。
- レシピID:1110003108
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 天つゆいらずのれんこん天ぷら
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
夕食の1品にも、おつまみにもいいですよ。