フライパンで☆ツナじゃが レシピ・作り方
![フライパンで☆ツナじゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75eb92f958982ce4190f22c4fda797a29d774f72.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- じゃがいも(Mサイズ) 5個
- ツナ水煮缶(小缶) 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- 糸こんにゃく 1袋
- 水 150cc
- だしの素 小さじ2/3
- 醤油(薄口) 大さじ1弱
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
糸こんにゃくは、さっと茹でてざっくりカットし、ざるに上げておきます。
じゃがいもは6等分ほどにし、水にさらしておきます。玉ねぎは櫛形切りに。人参は食べやすい大きさの乱切りに・・。 -
2
フライパンに胡麻油を入れ熱し、玉ねぎ→人参の順に炒め、玉ねぎが少~し透き通ってきたら、水気を切ったじゃがいもを入れ、さっと炒めます。
-
3
じゃがいもに、油が絡んだら、ツナ水煮缶を汁ごとと、糸こんにゃく・調味料を入れ、蓋をし、煮ていきます。
※途中、2回ほど、そっと混ぜて下さい。 -
4
じゃがいもに、スッと串が刺さり、味が馴染めば、出来上がりです。
きっかけ
フライパンで煮もの。。つゆが少なく済むし、熱伝導が均一で早いので、急ぐ時には大助かり。
おいしくなるコツ
ツナは油漬けでもOKです。その場合、油を切って入れて下さい。 ③の工程で、ふつふつしてきた頃、味見をし、少し薄いくらいで、いい仕上がりかと思います。
- レシピID:1110003015
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- ツナ入りじゃがいもの煮物
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2020/12/07 22:44ツナから良いだしが出て美味しかったです。ご馳走様です!
ツナ水煮缶を汁ごと使うので、だし調味料が少なくて済みます。