塩麹で下味!煮豚 レシピ・作り方

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*ten ten*
お肉は、前日に浸けこんで置いて、翌日煮ると良いです☆
圧力鍋が無い方は、20分~25分程煮ると良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ肉塊
300g
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
○塩麹
大さじ2
○おろししょうが
小さじ1
○醤油
小さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉の表面にまんべんなく、○の材料をすりこみます。ラップをして、冷蔵庫で1日寝かせます。
  2. 2
    人参は、1センチ幅の輪切り、こんにゃくは手でちぎって、熱湯をかけて湯引きします。(臭みを取り、味のしみ込みを良くするため)
  3. 3
    ●の調味料を合わせておきます。圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉の表面に焼き色を付けます。
  4. 4
    人参、こんにゃく、●の合わせ調味料を入れて、加圧します。7分加圧し、自然に圧力が下がるまで待ちます。
  5. 5
    豚肉は食べ易い大きさに切り、野菜と一緒に器に盛ります。最後に汁だけ2、3分煮詰めて、上からかければ出来上がりです☆

おいしくなるコツ

残った汁で炊き込みご飯や、じゃがいもなどを煮ても美味しいです☆

きっかけ

お肉が柔らかく、ごはんに合う、おかずです☆

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉煮豚
関連キーワード
塩麹 圧力鍋 豚肉 煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 16:20
5日漬けた塩麹豚を活かすレシピを探してたどり着きました。お肉が柔らかくなりますね~!翌日の炊き込みご飯もおいしかったです。
ナヲミング
素材の味が生きて、美味しいですよね☆ありがとうございました!!

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