材料(3~4人分)
- 豚バラ肉塊
- 300g
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ○塩麹
- 大さじ2
- ○おろししょうが
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉の表面にまんべんなく、○の材料をすりこみます。ラップをして、冷蔵庫で1日寝かせます。
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- 2
- 人参は、1センチ幅の輪切り、こんにゃくは手でちぎって、熱湯をかけて湯引きします。(臭みを取り、味のしみ込みを良くするため)
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- 3
- ●の調味料を合わせておきます。圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉の表面に焼き色を付けます。
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- 4
- 人参、こんにゃく、●の合わせ調味料を入れて、加圧します。7分加圧し、自然に圧力が下がるまで待ちます。
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- 5
- 豚肉は食べ易い大きさに切り、野菜と一緒に器に盛ります。最後に汁だけ2、3分煮詰めて、上からかければ出来上がりです☆
おいしくなるコツ
残った汁で炊き込みご飯や、じゃがいもなどを煮ても美味しいです☆
きっかけ
お肉が柔らかく、ごはんに合う、おかずです☆
圧力鍋が無い方は、20分~25分程煮ると良いと思います。