塩麹で下味!煮豚 レシピ・作り方

塩麹で下味!煮豚
  • 約15分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
お肉は、前日に浸けこんで置いて、翌日煮ると良いです☆
圧力鍋が無い方は、20分~25分程煮ると良いと思います。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉塊 300g
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ○塩麹 大さじ2
  • ○おろししょうが 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の表面にまんべんなく、○の材料をすりこみます。ラップをして、冷蔵庫で1日寝かせます。
  2. 2 人参は、1センチ幅の輪切り、こんにゃくは手でちぎって、熱湯をかけて湯引きします。(臭みを取り、味のしみ込みを良くするため)
  3. 3 ●の調味料を合わせておきます。圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉の表面に焼き色を付けます。
  4. 4 人参、こんにゃく、●の合わせ調味料を入れて、加圧します。7分加圧し、自然に圧力が下がるまで待ちます。
  5. 5 豚肉は食べ易い大きさに切り、野菜と一緒に器に盛ります。最後に汁だけ2、3分煮詰めて、上からかければ出来上がりです☆

きっかけ

お肉が柔らかく、ごはんに合う、おかずです☆

おいしくなるコツ

残った汁で炊き込みご飯や、じゃがいもなどを煮ても美味しいです☆

  • レシピID:1110002923
  • 公開日:2012/02/07
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塩麹 圧力鍋 豚肉 煮豚
料理名
煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/02/22 16:20
    塩麹で下味!煮豚
    5日漬けた塩麹豚を活かすレシピを探してたどり着きました。お肉が柔らかくなりますね~!翌日の炊き込みご飯もおいしかったです。

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