塩麹で下味!煮豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉の表面にまんべんなく、○の材料をすりこみます。ラップをして、冷蔵庫で1日寝かせます。
- 2 人参は、1センチ幅の輪切り、こんにゃくは手でちぎって、熱湯をかけて湯引きします。(臭みを取り、味のしみ込みを良くするため)
- 3 ●の調味料を合わせておきます。圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉の表面に焼き色を付けます。
- 4 人参、こんにゃく、●の合わせ調味料を入れて、加圧します。7分加圧し、自然に圧力が下がるまで待ちます。
- 5 豚肉は食べ易い大きさに切り、野菜と一緒に器に盛ります。最後に汁だけ2、3分煮詰めて、上からかければ出来上がりです☆
きっかけ
お肉が柔らかく、ごはんに合う、おかずです☆
おいしくなるコツ
残った汁で炊き込みご飯や、じゃがいもなどを煮ても美味しいです☆
- レシピID:1110002923
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2012/02/22 16:205日漬けた塩麹豚を活かすレシピを探してたどり着きました。お肉が柔らかくなりますね~!翌日の炊き込みご飯もおいしかったです。
圧力鍋が無い方は、20分~25分程煮ると良いと思います。