鶏手羽の香り醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽 6本
- おろししょうが 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 醤油 大さじ4
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごぼう 1/2本
- 水 150ml
作り方
- 1 鶏手羽に塩、こしょう(分量外)して置きます。ごぼうは、表面を包丁の背で削ぎ、すりこぎか何かで10回くらい叩き、少しつぶします。3センチくらいの幅に切り、水に浸けておきます。
- 2 ○印のものを合わせておきます。ごぼうは、アルミホイルにのせ、合わせた調味料を大さじ1くらいかけて包みます。
- 3 圧力鍋に、サラダ油を敷き、鶏手羽の皮の面を下にして焼きます。少し焦げ目がつくまで焼きます。
- 4 鶏手羽を裏返して、調味料と水を入れ、上に<2>のアルミホイルをのせて、蓋をして圧力をかけます。加圧時間は4分です。
- 5 自然に圧力が下がるまで放置します。圧力が下がったら、アルミホイルからごぼうを取り出し、鍋に入れます。蓋を開けたまま、1~2分煮詰めます。
- 6 皿に盛って、出来上がりです!
きっかけ
生姜とにんにくで香り良く、甘辛い煮物にしました!
おいしくなるコツ
ごぼうをアルミホイルに包んでから後で煮ることで、程良いごぼうの香りの煮物に仕上がっています。
- レシピID:1110002860
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽の煮物
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