お煮しめの残りで 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 煮物の残り 1~2人前分(100~150gくらい)
- ※人参・ごぼう・こんにゃく・筍・鶏肉等
- ※コツ参照
- 醤油 小さじ1~2
- 顆粒昆布だし 2つまみ
- 塩 少々(コツ参照)
作り方
- 1 煮物をすべてみじんぎりにする。
-
2
米を洗い30分水に浸水する。
醤油・顆粒出汁・塩を入れ、上から煮物を入れて炊飯する。 - 3 炊き上がったら5分蒸らしよく混ぜる。
きっかけ
お正月の残ったお煮しめを食べきるために作りました
おいしくなるコツ
煮物の量は適当でよいです。煮物の味付けの濃さによって醤油や塩を加減してください。煮物の人参を入れると色が茶色くなってしまうので、人参だけは生から入れると色がきれいです。その場合は小1/3本をみじん切りにしてそのまま入れてください。
- レシピID:1110002732
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori//nori2012/05/14 14:10煮物がリメイクできておいしくなりました☆
ごちそうさまでした!!