お煮しめの残りで 炊き込みご飯 レシピ・作り方

お煮しめの残りで 炊き込みご飯
にた_まご
にた_まご
適当でもそれなりにおいしくできます!

材料(2人分)

  • 1合
  • 煮物の残り 1~2人前分(100~150gくらい)
  • ※人参・ごぼう・こんにゃく・筍・鶏肉等
  • ※コツ参照
  • 醤油 小さじ1~2
  • 顆粒昆布だし 2つまみ
  • 少々(コツ参照)

作り方

  1. 1 煮物をすべてみじんぎりにする。
  2. 2 米を洗い30分水に浸水する。
    醤油・顆粒出汁・塩を入れ、上から煮物を入れて炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら5分蒸らしよく混ぜる。

きっかけ

お正月の残ったお煮しめを食べきるために作りました

おいしくなるコツ

煮物の量は適当でよいです。煮物の味付けの濃さによって醤油や塩を加減してください。煮物の人参を入れると色が茶色くなってしまうので、人参だけは生から入れると色がきれいです。その場合は小1/3本をみじん切りにしてそのまま入れてください。

  • レシピID:1110002732
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori//nori
    nori//nori
    2012/05/14 14:10
    お煮しめの残りで 炊き込みご飯
    煮物がリメイクできておいしくなりました☆
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る