手作りおはぎ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 0.5合
- もち米 1合
- 塩 少々
- 市販のつぶあん 約200g
作り方
- 1 白米を通常通り研ぎます。次に、もち米を軽く研いで両方を合わせて、2合分の水に浸して1時間ほど置きます。
- 2 通常の炊飯をします。炊きあがったら、塩少々を加えてすりこぎなどで、お好みの硬さまでつぶします。
- 3 濡らした手で食べ易い大きさに丸め、皿に置きます。荒熱が摂れるまでラップか湿らせたふきんをかぶせておきます。
- 4 ラップにあんを適量取り、ゴムべら等で軽く伸ばします。その上に<3>のもちを置き、くるくる丸めます。
- 5 皿に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
くるくるまるめて楽しく作れるおはぎを、手作りしました!
おいしくなるコツ
米つぶの歯触りがお好きな方は、つぶす際に軽めにすると良いと思います。米に塩少々を加えると、甘さが引き立ち、美味しくなります。
- レシピID:1110002706
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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