シャリシャリ「長芋と卵黄の和え物」お酒のお供に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miketa
お酒のお供に♪
飲めない方は食後のデザートに♪
みんながつくった数 21

材料(1人分)

*長芋
5~6cm
*卵黄
1個分
*刻みのり
軽く一掴み
*粉末だし
小匙 4分の1
*しょうゆ少々
小匙 1位
*サラダ菜
1枚

作り方

  1. 1
    長芋の皮をむいて半分に切り、5ミリ位の短冊に切ります。
  2. 2
    サラダ菜などを敷いたお皿に盛り付けます。
    この時卵黄を入れるため、窪みを作っておきましょう。
    粉末だしを小匙4分の1を振り掛けます。
  3. 3
    卵黄をのせます。
    窪みに上手く収まらなかったです(^^;
  4. 4
    刻み海苔をのせて、醤油を回しかけて出来上がり♪

きっかけ

随分昔の事ですが、今は亡き義父に教わったお酒のおつまみです。 教わったそのままではなく、少しアレンジしています♪ 現在我家ではお酒を飲むものはいませんが、これが大好きで、食後のデザート感覚で長芋が手に入ると必ず作ります♪

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもの和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2019/03/09 19:46
お義父さま伝授のレシピ素敵ですね♥シャリシャリ長芋に卵黄がマッタリと絡みます!お酒にもご飯にも合う合う♥うちの父もよく似たツマミで飲んでたのを思い出しました。
やなママ☆
やなママさんこんばんは♪美味しそうに作って下さりありがとうございます!お父様もお酒召し上がられるのですね♪これを見ると義父を思い出して懐かしいです(^-^*)
2016/09/18 10:48
長芋のシャリシャリ歯ごたえの良さがあとを引きますよねw ささっと切って出来上がり~この早わざが楽しくて・・たびたび食卓に登場しています^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます!度々食卓に登場だなんて嬉し過ぎ〜♪♪ありがとうございます(^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする