シャリシャリ「長芋と卵黄の和え物」お酒のお供に♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *長芋
- 5~6cm
- *卵黄
- 1個分
- *刻みのり
- 軽く一掴み
- *粉末だし
- 小匙 4分の1
- *しょうゆ少々
- 小匙 1位
- *サラダ菜
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮をむいて半分に切り、5ミリ位の短冊に切ります。
-
- 2
-
- サラダ菜などを敷いたお皿に盛り付けます。
この時卵黄を入れるため、窪みを作っておきましょう。
粉末だしを小匙4分の1を振り掛けます。
-
- 3
-
- 卵黄をのせます。
窪みに上手く収まらなかったです(^^;
-
- 4
-
- 刻み海苔をのせて、醤油を回しかけて出来上がり♪
きっかけ
随分昔の事ですが、今は亡き義父に教わったお酒のおつまみです。
教わったそのままではなく、少しアレンジしています♪
現在我家ではお酒を飲むものはいませんが、これが大好きで、食後のデザート感覚で長芋が手に入ると必ず作ります♪
飲めない方は食後のデザートに♪