簡単シンプル☆里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
ホクホクとろーりの食感がおいしい里芋の煮物。特に難しい事はありません。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

里芋(小さ目)
約8個
☆だし汁
500cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥く。
    大きいものは半分に切る。
    水の中に10分~15分ほど時々水を替えながらつけておく。
  2. 2
    鍋に里芋を入れ、☆の材料をすべて入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、吹きこぼれないように鍋の蓋をすこしずらし、弱火~中火で15分ほど里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    竹串がすーっと入るまで柔らかくなったら完成!!

おいしくなるコツ

皮を剥くときはぬめりがあるので怪我をしないように注意してください。 時間に余裕がある人は、一度自然冷却して(←これがポイント) 食べる直前に再加熱すると味がよく染みておいしいです。

きっかけ

親の自家菜園で里芋がとれたので

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮物 簡単 煮っ転がし
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 7 件)

2015/03/19 07:53
お揚げさんも一緒に。 美味しく頂きました♡ ありがとうございます!!
けいりゅうママ
煮物におあげ!味がしみ込んでおいしそう~☆私も今度入れてみます!ありがとうございました(●´ω`●)
2015/03/14 20:06
とても美味しかったです^_^家族にも好評でした!また作りまーす!
くみこ0124
家族の方に喜んでいただけたら私もうれしいです☆ぜひまた作ってくださいね!ありがとうございました( *^ω^* )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする