材料(4人分)
- 里芋(小さ目)
- 約8個
- ☆だし汁
- 500cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥く。
大きいものは半分に切る。
水の中に10分~15分ほど時々水を替えながらつけておく。
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- 2
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- 鍋に里芋を入れ、☆の材料をすべて入れて火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら、吹きこぼれないように鍋の蓋をすこしずらし、弱火~中火で15分ほど里芋が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 竹串がすーっと入るまで柔らかくなったら完成!!
おいしくなるコツ
皮を剥くときはぬめりがあるので怪我をしないように注意してください。
時間に余裕がある人は、一度自然冷却して(←これがポイント)
食べる直前に再加熱すると味がよく染みておいしいです。
きっかけ
親の自家菜園で里芋がとれたので