簡単シンプル☆里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の皮を剥く。
大きいものは半分に切る。
水の中に10分~15分ほど時々水を替えながらつけておく。 - 2 鍋に里芋を入れ、☆の材料をすべて入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、吹きこぼれないように鍋の蓋をすこしずらし、弱火~中火で15分ほど里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 4 竹串がすーっと入るまで柔らかくなったら完成!!
きっかけ
親の自家菜園で里芋がとれたので
おいしくなるコツ
皮を剥くときはぬめりがあるので怪我をしないように注意してください。 時間に余裕がある人は、一度自然冷却して(←これがポイント) 食べる直前に再加熱すると味がよく染みておいしいです。
- レシピID:1110002637
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
7 件