山形の秋~冬の定番の一品 菊のおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 食用菊 50房
- 酢 大さじ1~2
- 醤油 お好みの量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして酢を入れる
房を取り除いて花びらのみ残した食用菊を入れてかき混ぜながらゆでる - 2 1の菊を鍋から取り出して水洗いし、5分以上冷水に浸しておく
- 3 3の水気を切って小鉢に盛り、醤油をかけて食べる
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/06/06 18:18冷凍保存していた菊花で作りました☆酢醤油でお浸し美味しかったです。ごちそうさまでした^^