山形の秋~冬の定番の一品 菊のおひたし レシピ・作り方

山形の秋~冬の定番の一品 菊のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
THE ALFEE
THE ALFEE
山形の秋~冬の定番の一品で、各種漬物などと同様、毎日食卓に登場します

材料(3~4人分)

  • 食用菊 50房
  • 大さじ1~2
  • 醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして酢を入れる 
    房を取り除いて花びらのみ残した食用菊を入れてかき混ぜながらゆでる
  2. 2 1の菊を鍋から取り出して水洗いし、5分以上冷水に浸しておく
  3. 3 3の水気を切って小鉢に盛り、醤油をかけて食べる

きっかけ

秋から冬にかけての定番の一品

おいしくなるコツ

1で必ず酢を入れてゆでることと、2でしばらく水に浸しておくことです

  • レシピID:1110002632
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菊のおひたし
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/06 18:18
    山形の秋~冬の定番の一品 菊のおひたし
    冷凍保存していた菊花で作りました☆酢醤油でお浸し美味しかったです。ごちそうさまでした^^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る