温かい~白だし納豆蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(これは出雲蕎麦) 1人分
- 納豆 1パック
- うずら卵(お好みで・・) 1個
- 海苔 8切れ2枚
- ネギ 大さじ1~
- ☆白だしつゆ(市販) 大さじ2
- ☆お湯 約50cc
- お好みで、一味or七味、柚子胡椒など 適宜
作り方
-
1
納豆を、添付のタレなどを入れ、うずら卵(お好みで・・)も入れ、よく混ぜておきます。
ネギは小口に。海苔は切るorちぎっておくか、もみ海苔でも・・。 -
2
蕎麦はお好みの硬さに茹でます。
☆印の白だし+お湯は、レンジで20~30秒ほど温めておきます。(お好みの温度で・・) -
3
器に茹でて湯切りした蕎麦を入れ、①の納豆・ネギ・海苔を乗せ、温めた白だしを注げば出来上がり。
お好みで、一味・柚子胡椒などをかけても・・。
きっかけ
主人が飲み会に行く前、何かお腹に入れておこうと、納豆でたんぱく質補給し、ウコ○の力を飲んで出かけた時の大急ぎ蕎麦です。 食べ過ぎた時にも、食べやすかったので・・。
おいしくなるコツ
よく混ぜて、納豆を絡めて召し上がって下さい。 希釈の割合は、市販の白だしの種類にもよりますので、お好みの味に希釈して下さい。
- レシピID:1110002584
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 温かい、白だしかけ、納豆蕎麦
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ギンガムチェック01352012/08/05 10:22美味しくて、満腹感もばっちりでした。白だしを色々なドレッシングに変えてアレンジも出来そうなのでこれからリピ間違いなしです。
-
haruru882012/08/01 13:05こんにちは♪
温かい!のはちょっと辛い季節なので常温でいただきました。ネギ海苔納豆たっぷりかけて♥
美味しかったです。ごちそうさまでした(*´▽`*) -
*a・s・a・p*2012/07/10 00:05今日は7月10日納豆の日!!
今日もツルツルッとがっつき気味でいただきました♪
美味しかったです!ごちそうさまでした(* ̄∇ ̄*) -
*a・s・a・p*2012/04/26 21:13サラつるっ!おいし〜♪
つゆにひたひたしていないので、温度もちょうど良くてささっと食べられますね!
忙しくないのに美味し過ぎて、ガッついて食べちゃいましたw