材料(2~4人分)
- 大根
- 1/4本
- 豚肉(お好きな部位)
- 100gほど
- *片栗粉
- 大さじ1/2
- *塩
- ひとつまみ
- ニンニク
- 1/2かけ
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ1と半分
- ◆水
- 大さじ4
- ◆醤油(これは薄口)
- 大さじ1強
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 使うお鍋に食べやすい大きさにした豚肉に、*印の塩・片栗粉をふり、もんでおき、にんにくスライスを入れます。
-
- 2
-
- 5mmくらいの短冊に切った大根と、◆印の水と調味料を入れ、混ぜてから、蓋をし、初め中火で、ふつふつしてきたら、弱火で時々混ぜて煮ます。
-
- 3
- ほぼ煮えてきた頃に、オイスターソースを入れ混ぜ、少し煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
初め中火で、ふつふつしてきたら弱火にし、しっかり蓋をして下さいね。
水分が少なくて心配な場合は、もう少し水を足して下さい。
きっかけ
我が家の大急ぎ煮物の1つです。
ほんの少しの水ですが、大根から水分が出るので大丈夫です。
だし類使ってないですが、旨味もあります。