フライパンひとつで作る家庭の味、簡単パエリア レシピ・作り方

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yukidarumie
クリスマスやパーティにも活躍しそうな一品♪来客時のおもてなしにも、どうぞ☆
みんながつくった数 4

材料(3人くらい~人分)

3カップ
【Aの材料】
●お湯
3カップ
●固形スープ(顆粒タイプが便利かも)
1個
●ターメリックパウダー又はカレー粉でも
小さじ1杯
【炒める具材】
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中1個
しいたけ(きのこ類なら何でも)
小5個ほど
にんにく(包丁でつぶしておく)
2かけ
【そのまま使う具材】
トマト(適当に刻んでおく)
1個
アサリ
500gほど
イカ(胴体の部分を輪切り)
2はい
海老
20尾ほど
甘長ピーマン(パプリカでも)
適量
【その他】
オリーブ油
大さじ3杯ほど
バター
10ℊほど
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、大き目のみじん切り、椎茸は適当な大きさにスライス、ジャガイモは一センチほどの角切りにします。海老は、せわたを取り殻をむき(しっぽを残す)イカは胴体を一㎝程の輪切りにします
  2. 2
    海老のせわたは、以下のように、つまようじを差し込んでグイッと引っ張るとキレイに取れます(参考までに)
  3. 3
    【Aの材料】をボウルなどに入れて、合わせておきます。
    固形スープが解けるので、始めに合わせておくのがポイント☆
  4. 4
    フライパンに、オリーブ油と潰したニンニクを入れて弱火で香りを引き出します。ある程度にんにくに日が通ったら取り出します(もっちりと美味しいので、お父さんのおつまみにどうぞ)
  5. 5
    4で香りが出たオリーブ油に、バターを足して【炒める具材】を入れて、強火でサッと炒め、塩コショウで下味をつけて置きます。
    そこに、お米を入れて(洗わないでOK)透き通るまで炒めます。
  6. 6
    5のフライパンに【Aの材料】と【そのまま使う具材】を彩りよく並べ、蓋をして沸騰するまで強火にかけます。沸騰したら弱火にして【パキパキと音が鳴るまで】放置します(水分が無くなった証)
  7. 7
    十分に具材に日が通りったら完成です
  8. 8
    表面に具材が程よく見えるように、お皿に盛り付けて完成です☆

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減がポイントかな?

きっかけ

オーブンで作るパエリアも良いけど、簡単に出来ないかな?と思い作ってみました。ほとんど、ほったらかしで作れるし(笑)オーブンで作るパエリアとは違い、表面がパリパリにならないので子供にも食べやすいと思います☆

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア フライパンひとつで作る 簡単ほったらかし クリスマスやパーティに
料理名
簡単パエリア

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/12 22:13
大変おいしくいただきました。 パエリア初挑戦でした! フライパンのままで失礼します。
ヒッキーノンキ
嬉しいお言葉、ありがとうございます!フライパンのまま、私もテーブルにだしますよ(笑)気に入っていただけて良かったです、ありがとうございます
2015/05/02 14:48
ランチにいただきました☆じゃがいも入り初です!ボリュームも出ていいですね♪とっても美味しかったです♡ ご馳走さま♡(*^^*)♡
nori-noko
素敵なレポありがとうございます!私、あるもので何でも作るので、ジャガイモとか珍しかったですよね^^形式にこだわらない料理してます(笑)ありがとうございます!

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