フライパンひとつで作る家庭の味、簡単パエリア レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、大き目のみじん切り、椎茸は適当な大きさにスライス、ジャガイモは一センチほどの角切りにします。海老は、せわたを取り殻をむき(しっぽを残す)イカは胴体を一㎝程の輪切りにします
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- 2
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- 海老のせわたは、以下のように、つまようじを差し込んでグイッと引っ張るとキレイに取れます(参考までに)
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- 3
- 【Aの材料】をボウルなどに入れて、合わせておきます。
固形スープが解けるので、始めに合わせておくのがポイント☆
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- 4
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- フライパンに、オリーブ油と潰したニンニクを入れて弱火で香りを引き出します。ある程度にんにくに日が通ったら取り出します(もっちりと美味しいので、お父さんのおつまみにどうぞ)
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- 5
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- 4で香りが出たオリーブ油に、バターを足して【炒める具材】を入れて、強火でサッと炒め、塩コショウで下味をつけて置きます。
そこに、お米を入れて(洗わないでOK)透き通るまで炒めます。
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- 6
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- 5のフライパンに【Aの材料】と【そのまま使う具材】を彩りよく並べ、蓋をして沸騰するまで強火にかけます。沸騰したら弱火にして【パキパキと音が鳴るまで】放置します(水分が無くなった証)
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- 7
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- 十分に具材に日が通りったら完成です
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- 8
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- 表面に具材が程よく見えるように、お皿に盛り付けて完成です☆
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減がポイントかな?
きっかけ
オーブンで作るパエリアも良いけど、簡単に出来ないかな?と思い作ってみました。ほとんど、ほったらかしで作れるし(笑)オーブンで作るパエリアとは違い、表面がパリパリにならないので子供にも食べやすいと思います☆