さつま芋パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
- 黒ゴマ 20g
- さつま芋 200g
作り方
- 1 さつま芋は、お好きな種類をお使いください。前もって蒸かしておき、十分冷ましておいてください。一口サイズにカットしておきます。
- 2 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
- 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 4 HBの具材を入れるタイミングで、黒ごまを入れてください。
- 5 発酵が開始されたら、そのタイミングで薩摩芋を入れてください。
- 6 焼き上がりです。外からチラリと見えるさつま芋が、なんとも美味しそうです。
きっかけ
サツマイモのような甘めな食材は、概してパンと相性がよろしいので、バッチリなのではないかと思いました。今が一番さつま芋が美味しい季節です。
おいしくなるコツ
さつま芋は、投入前によく冷ましておいてください(発酵に影響が出るといけません)。芋がパンの中で均等に散らばるように、芋を入れる時には、生地で包むように、かつ芋が散らばって置かれるように努めます。芋は重力の力で下に行きがちなので要注意です。
- レシピID:1110002404
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- さつま芋パン
レポートを送る
4 件