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肉汁タップリ★焼いてから蒸す餃子 レシピ・作り方

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あずき、
ニンニク、生姜も入って、これで風邪なんかひきません。一度たっぷりの油で焼き、その後に蒸します。とっても体が暖まりますよ。

材料(3~4人分)

キャベツ
3枚
タマネギ
1~2
ニラ
一束
豚肉
200g
ニンニク
一かけ
ショウガ
少々
少々
黒コショウ
少々
ごま油
大さじ3
中力粉
300g
少々
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作り方

  1. 1
    皮を手作りするので、中力粉を前もって捏ねておきます。そして室温で一時間ほど寝かし、準備しておきます。
  2. 2
    キャベツ、タマネギをみじん切り、ニラは3㎝位にカットし、挽肉、これらを同じボールにいれます。
  3. 3
    その時に、ニンニク、生姜、塩、コショウ、ごま油も入れて、よくこねてください。タネができました。
  4. 4
    皮に包んで、たっぷりの油で、(揚げるかのように)焼きます。両面がキツネ色になったら焼き上がり。
    この時点で中のタネに火が通ってなくても全然大丈夫。
  5. 5
    蒸し器に並べて蒸します。20分くらい蒸せば十分です。
  6. 6
    食べた瞬間、肉汁がジュワーッと口の中にあふれますよ。

おいしくなるコツ

タップリの油で両面がキツネ色になるまで焼きます。その後に蒸します。このように二段階の行程を経ることにより、芳ばしく、なおかつジューシーな餃子になります。

きっかけ

餃子はやっぱり焼くのが一番だと思いこんでいましたが、蒸し餃子もジューシー。ならばと、焼き餃子の焦げた芳ばしさ、蒸し餃子のジューシーを併せ持つ餃子が生まれました。美味しいんです。はい。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
蒸し 焼き 餃子 ぎょうざ
料理名
餃子

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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