レッドチェダーチーズ☆パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- スキムミルク 10g
- 塩 3g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 5g
- 水 180ml
- チェダーチーズ 120g
作り方
- 1 材料をHBにセットします。チーズは強力粉がある程度混ざってから入れてください。今回はとろけるタイプのを使ってますが、通常のタイプでも構いません。チーズ好きな方はチーズ増量可です。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 3 焼き上がったら、ケースから取り出し、5~10分くらいしてからスライスし、いただいてください。
- 4 結構、油が効いた焼き上がりですね。もし材料にバターを入れていたら大変なことになってました。
きっかけ
レッドチェダーなので、切り口は赤くなるかと思いきや、鈍い黄色になりました。味的には、もはやチーズなのか、パンなのかわからない位にチーズ味が濃厚なパンになってます。チーズのブツブツを残すパンより練り込んでみたくて作ってみました。最高な味です。
おいしくなるコツ
チーズに含まれる油脂が多量なので、生地材料にバターは入れません。もし入れるとブリオッシュみたいになってしまうので要注意。同様な理由で材料に入れる塩も、いつもより控えめにします。チーズの種類によって、その匙加減は変わるので気をつけてください。
- レシピID:1110002385
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- レッドチェダーチーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません