レッドチェダーチーズ☆パン レシピ・作り方

レッドチェダーチーズ☆パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
まるでチーズを食べてるような感覚な味に仕上がってます。見かけ上は「チーズはどこに?」な感じですが、味は完全にチーズです。というかチーズそのものです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • スキムミルク 10g
  • 3g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 5g
  • 180ml
  • チェダーチーズ 120g

作り方

  1. 1 材料をHBにセットします。チーズは強力粉がある程度混ざってから入れてください。今回はとろけるタイプのを使ってますが、通常のタイプでも構いません。チーズ好きな方はチーズ増量可です。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 焼き上がったら、ケースから取り出し、5~10分くらいしてからスライスし、いただいてください。
  4. 4 結構、油が効いた焼き上がりですね。もし材料にバターを入れていたら大変なことになってました。

きっかけ

レッドチェダーなので、切り口は赤くなるかと思いきや、鈍い黄色になりました。味的には、もはやチーズなのか、パンなのかわからない位にチーズ味が濃厚なパンになってます。チーズのブツブツを残すパンより練り込んでみたくて作ってみました。最高な味です。

おいしくなるコツ

チーズに含まれる油脂が多量なので、生地材料にバターは入れません。もし入れるとブリオッシュみたいになってしまうので要注意。同様な理由で材料に入れる塩も、いつもより控えめにします。チーズの種類によって、その匙加減は変わるので気をつけてください。

  • レシピID:1110002385
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
チェダーチーズ チーズ パン 食パン
料理名
レッドチェダーチーズパン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る